Gebrauchs- und Pflegeanleitung

Vor dem ersten Gebrauch
Reinigen Sie bitte unser Koch- und Bratgeschirr mit heißem Wasser und etwas Spülmittel.

Beim Kochen
Sie sollten alle Produkte immer im Leerzustand erhitzen. Geben Sie erst dann Fett in die Pfannen rein wenn sie heiß sind und schalten dann rechtzeitig auf die gewünschte Heizstufe zurück.  Dadurch verhindern Sie, dass unnötig Öle und Fett verbrennen und die Antihafteigenschaft erhalten bleibt. Die guten Brateigenschaften werden selbst durch sichtbare Gebrauchsspuren nicht beeinträchtigt.

Reinigen
Bitte reinigen Sie unsere Produkte nach jedem Gebrauch mit heißem Wasser, einer Pfannenbürste und etwas Spülmittel. Bitte nicht in die Spülmaschine geben. Die Natural Titan Oberfläche könnte von den Salzen und den Spülmitteln stumpf werden. Bitte jede Pfanne nach dem Gebrauch mit ein bisschen Öl ausreiben und wegstellen.

Wichtiger Hinweis für Cerankochfelder
durch Herstellungstoleranzen bei Cerankochfeldern oder durch geringe Verschmutzungen zwischen Ceranfeld und Alu-Boden (Salz, Pfeffer, etc.) können beim Hin- und Herschieben von Pfannen und Töpfen Kratzer am Alu-Boden und auf dem Ceranfeld entstehen. Deshalb heben Sie die Pfannen und Töpfe beim Versetzen immer an. Denn für Schäden, die hierdurch entstehen, wird keine Haftung übernommen.

Wichtige Tipps
Laut Stiftung Warentest erreichen Pfannen aus Alu-Kokillien-Guss im Leerzustand bei höchster Heizstufe schon nach 3 Min. eine Temperatur von 300° C.
Bei diesen hohen Temperaturen können Öle und Fette sehr schnell verbrennen. Hierbei entwickeln sie sogenannte Teerharze, die sich in die Oberfläche der Versiegelung einbrennen können. Dadurch kann die gute Antihaft-Eigenschaf beeinträchtigt werden.

Achten Sie bitte immer auf die richtige Verwendung von Fetten

Butter und Margarine können nur bis etwa 160° C erhitzt werden. Sie sind daher nur für Gerichte geeignet, die bei kleinen Heizstufen zubereitet werden, wie Eier oder Omlettes.
Butterschmalz kann bis 200° C erhitzt werden, Öle wie Sonnenblumen- oder Pflanzenöl halten bis 220° C Hitze aus. Sie alle sind geeignet für die mittlere Heizstufen, z. B. für Gerichte wie Gemüse, Bratkartoffeln, paniert oder mehlierte Speisen.
Gehärtete Pflanzenfette wie Biskin, Palmin u. a. verbrennen erst bei 280° C. Sie sind für die hohen Heizstufen geeignet, notwendig z. B. für das scharfe Anbraten verschiedener Fleischgerichte.
Kaltgepresste Öle wie Kürbiskernöl o. Diätfette sind nicht zum Braten geeignet.